편하게 사용하는 각종 플라스틱 그릇이나 포장재에는 환경호르몬이 숨어있다. 이들은 실제호르몬과 유사한 작용을 하며 체내에 작용하여 건강문제를 일으킨다. 환경호르몬의 정의와 실제호르몬과의 차이점을 살펴보자. 또한 환경호르몬 노출을 줄일 수 있는 방안에 대해서도 적어보았다.
환경호르몬이란
환경호르몬(Environmental Hormons) 또는 내분비 교란 화학물질(EDCs)은 인간을 포함한 생물체에서 호르몬의 정상적인 기능을 방해할 수 있는 합성 또는 자연 발생 물질이다. E>DC는 에스트로겐, 안드로겐, 갑상선 호르몬 등과 같은 호르몬의 작용을 모방, 차단 또는 방해할 수 있다. 이러한 물질들은 무엇보다도 성장, 발달, 신진대사, 생식 기능을 조절하는 신체의 내분비계를 교란시킬 수 있다. EDC는 음식, 공기, 물뿐만 아니라 플라스틱, 살충제, 개인 관리 제품과 같은 다양한 일상적인 제품에서 발견될 수 있다. 그들은 섭취, 흡입, 그리고 피부를 통한 흡수를 통해 인체로 들어갈 수 있다. 연구는 EDC에 대한 노출을 발달 장애, 생식 문제, 면역 기능 장애, 암을 포함한 다양한 건강 문제와 연관시켰다. 유아, 어린이, 임산부는 특히 EDC의 영향에 취약하다. EDC와 관련된 잠재적인 건강 위험 때문에, 정부와 국제기구는 이러한 물질의 사용을 규제하고 줄이기 위해 노력하고 있다. 소비자들은 또한 천연 성분으로 만들어진 제품을 선택하고, 플라스틱 용기와 식품 포장을 피하고, 건강하고 균형 잡힌 식사를 함으로써 EDC에 대한 노출을 줄일 수 있다.
환경호르몬과 실제호르몬의 차이점
실제 호르몬은 신체의 다양한 분비선과 조직에 의해 생성되는 자연적으로 발생하는 화학물질이다. 호르몬은 신체의 다른 부분에 신호를 보내 성장과 발달, 신진대사, 생식 기능과 같은 다양한 생리적 과정을 조절한다. 실제 호르몬은 적절한 기능을 보장하기 위해 호르몬의 미묘한 균형을 유지하는 신체의 내분비계에 의해 엄격하게 조절된다. 환경 호르몬과 실제 호르몬의 주요한 차이점은 그것들의 기원과 행동 방식이다. 환경호르몬은 신체의 자연적인 호르몬 균형을 교란시킬 수 있는 외부 물질인 반면 실제 호르몬은 신체가 다양한 생리적 과정을 조절하기 위해 자연스럽게 생성된다. 둘 다 신체의 내분비계에 영향을 미칠 수 있지만, 환경호르몬은 신체의 정상적인 호르몬 조절을 방해하여 잠재적으로 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있기 때문에 일반적으로 해로운 것으로 간주된다. 대조적으로, 실제 호르몬은 적절한 신체 기능을 위해 필수적이고 신체의 자연스러운 피드백 메커니즘에 의해 엄격하게 조절된다.
환경호르몬을 줄일 수 있는 방법
환경 호르몬에 대한 노출을 줄이는 것은 현대 생활에서 이러한 물질들이 어디에나 있기 때문에 어려울 수 있다. 그러나 EDC에 대한 노출을 최소화하기 위해 취할 수 있는 방법이 몇 가지 있다.
- 천연 및 유기농 제품 선택: 많은 개인가정용품에는 EDC가 포함되어 있다. 식물성 재료를 대신 사용하는 천연 및 유기농 제품을 사용한다.
- 플라스틱 용기와 식품 포장 피하기: 플라스틱은 종종 비스페놀 A(BPA)와 프탈레이트와 같은 EDC를 함유하고 있습니다. 음식과 음료를 저장하기 위해 유리, 스테인리스 스틸 또는 세라믹 용기를 사용해야 한다.
- 물을 여과하여 사용하기: 일반적인 수돗물은 살충제와 제초제와 같은 EDC를 함유하고 있다. 소비하기 전에 이러한 화학 물질을 제거하는 물 필터를 사용하는것디 좋다.
- 건강하고 균형 잡힌 식사 하기: 먹이사슬 하부에 위치하는 과일과 채소를 섭취한다. 이는 체내의 화학 물질을 제거하는 것을 도울 수 있다.
- 무독성 세척 제품 사용: 많은 세척 제품에는 EDC가 포함되어 있다. 대신 천연 및 무독성 세척 제품을 선택해야한다.
- 실내환기: EDC는 실내 공기 중에 쌓일 수 있다. 창문을 열고 공기 필터를 사용하여 집에 환기를 잘 시키고 노출을 줄이는 것이 좋다.
환경호르몬에 대한 궁금증
플라스틱 그릇에 뜨거운 음식을 넣으면 환경호르몬이 녹아 나오나요?
환경호르몬이 플라스틱 용기에서 뜨거운 음식이나 액체로 녹거나 침출 될 가능성은 플라스틱의 특정 유형과 음식이나 액체의 온도에 따라 달라진다. 어떤 플라스틱은 다른 플라스틱보다 고온에 더 강하다. 예를 들어, 폴리프로필렌(PP) 및 고밀도 폴리에틸렌(HDPE)은 다른 유형의 플라스틱에 비해 내열성이 뛰어나고 EDC가 침출 될 가능성이 적다. 그러나 뜨거운 음식이나 액체가 비스페놀 A(BPA)나 프탈레이트와 같은 EDC가 들어 있는 플라스틱 용기와 접촉할 경우 이러한 화학물질이 음식이나 액체로 침출 될 위험이 있다. 이러한 위험은 높은 온도, 장기간의 접촉 시간, 그리고 음식의 산성도나 기름기에 따라 증가한다. 예를 들어, PVC 소재의 랩 제품은 온도가 100℃를 초과하지 않은 식품에만 사용하도록 주의해야 한다.
플라스틱 그릇을 전자레인지에 넣고 돌리면 환경호르몬이 나오나요?
플라스틱 그릇을 전자레인지에 돌리면 내분비 교란 화학물질로도 알려진 환경호르몬이 그릇 안의 음식이나 액체에 잠재적으로 스며들게 할 수 있다. 전자레인지를 사용하면 플라스틱이 분해되거나 녹아 비스페놀 A(BPA)나 프탈레이트 등 EDC가 방출될 수 있기 때문이다. 그러나 EDC가 방출되는 정도는 특정 플라스틱의 종류, 음식의 온도, 플라스틱이 열에 노출되는 시간, 그리고 다른 요소들에 따라 달라진다. 폴리프로필렌(PP) 및 고밀도 폴리에틸렌(HDPE)과 같은 일부 플라스틱은 열에 더 강하고 EDC를 덜 방출한다. 일반적으로 플라스틱 용기, 특히 마이크로파 안전 라벨이 부착되지 않은 용기는 마이크로파를 사용하지 않는 것이 좋다. 대신, 음식이나 액체를 전자레인지에 데울 때 유리, 세라믹 또는 내열성 용기를 사용하면 안심하고 사용할 수 있다.