방사선 조사식품은 어떤걸까? 방사능오염식품과의 차이점은 무엇일까? 또 우리몸에 정말 안전한건지를 전체적으로 정리해보았다. 또한 후쿠시마 원전사고이후 일본의 식품이 정말 안전한지, 우리가 방사능에 노출된다면 어떤 음식이 도움이 되는 음식에 대해서도 정리했다.
방사선조사 식품이란
방사선 조사 식품은 세균, 바이러스, 기타 유해 미생물을 죽이기 위해 음식물을 이온화 방사선에 노출시키는 과정을 말한다. 이것은 음식 매개 질환의 위험을 줄이고, 유통기한을 늘리고, 음식의 질을 유지하기 위해 행해진다. 전리방사선은 감마선, X선, 전자선을 포함한 다양한 선원에 의해 생성될 수 있다. 이 광선들은 음식에 침투할 수 있고 미생물들의 DNA를 손상시켜 미생물들을 죽일 수 있으며, 이는 그들이 번식하는 것을 불가능하게 만든다. 식품 조사에 사용되는 방사선에는 감마선과 전자선의 두 가지 주요 유형이 있다. 감마선은 코발트-60이나 세슘-137과 같은 방사성 동위원소에 의해 생성되는 반면, 전자선은 고압 전기장을 통해 전자를 가속함으로써 생성된다. 음식물을 조사하는 과정은 음식물을 방사능으로 만들지 않으며, 음식물이 먹기에 위험해지지 않는다. 식품 조사에 사용되는 방사선의 양은 인간의 소비에 안전하도록 세심하게 통제되고 감시된다. 미국 식품의약국(FDA)과 세계보건기구(WHO)와 같은 정부 기관은 식품 가공에 방사선을 사용하는 것을 안전하고 효과적인 식품 보존 방법이라고 결정했다. 그러나 방사선 조사 식품이 인간의 건강에 미치는 장기적인 영향에 대해 약간의 논쟁이 있으며, 일부 소비자 그룹은 이 과정과 관련된 잠재적 위험에 대해 우려를 표명했다
방사능 오염식품과 방사선조사식품의 차이점
방사능 오염 식품과 방사선 조사 식품은 서로 다른 것이다. 방사성 오염 식품은 자연적인 과정(예: 태양 또는 토양의 방사선 노출) 또는 인간 활동(예: 원자력 사고 또는 산업 또는 의약품의 방사성 물질 사용)의 결과로 방사성 물질에 오염된 식품을 의미합니다. 음식물이 방사성 물질에 오염되면, 이러한 물질들은 인간의 세포를 손상시키고 암의 위험을 증가시킬 수 있는 해로운 방사선을 방출할 수 있기 때문에, 소비하는 것은 위험할 수 있다. 반면, 조사식품은 박테리아, 바이러스 및 기타 유해한 미생물을 죽이기 위해 이온화 방사선으로 처리된 식품이다. 음식물을 조사하는 과정은 음식물을 방사능으로 만들지 않으며, 음식물이 먹기에 위험해지지 않는다. 식품 조사에 사용되는 방사선의 양은 인간의 소비에 안전하도록 세심하게 통제되고 감시된다. 요약하면 방사능 오염 식품은 방사성 물질에 오염된 식품이고, 조사 식품은 유해 미생물을 죽이기 위해 이온화 방사선 처리를 한 식품이다.
일본 식품은 안전할까?
일반적으로 일본 음식은 방사능으로부터 안전하다. 2011년 후쿠시마 원자력 발전소 사고 이후, 특히 피해 지역의 해산물과 농산물을 포함한 일본 식품의 안전에 대한 우려가 있었다. 다만 일본 정부는 피해지역에서 생산된 식품의 안전을 보장하고, 오염된 식품이 식품공급에 유입되는 것을 막기 위해 엄격한 안전조치를 시행하고 있다. 일본 정부는 피해 지역의 식품이 안전하게 소비될 수 있도록 엄격한 검사와 감시 프로그램을 마련했다. 정부는 음식에 허용되는 방사선의 양에 엄격한 제한을 두었고, 이러한 제한을 초과하는 모든 음식은 시장에서 제거된다. 게다가, 일본 정부는 정기적으로 식품의 방사선 수치에 대한 정보를 발표하고, 투명성을 높이고 일본 식품의 안전성에 대한 명확한 정보를 소비자들에게 제공하기 위한 조치를 취했다.
방사선 노출시엔 어떤음식이 좋을까?
방사선 노출로 인한 피해를 줄일 수 있는 몇 가지 식품이 있다. 그러나 이러한 식품들이 인간에게 효과적이라는 것이 입증되지 않았고, 방사선 피폭의 종류와 강도에 따라 방사선 손상으로부터 보호하는 능력이 달라질 수 있다는 점에 유의해야 한다. 다음은 방사선 손상에 대한 잠재적인 보호 효과를 위해 연구된 식품의 몇 가지 예이다:
- 스피루리나: 높은 수준의 산화 방지제를 포함하고 있는데, 이것은 방사능에 의한 산화적 손상으로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있다.
- 생강: 생강은 진저올과 쇼가올이라고 불리는 화합물을 포함하고 있는데, 이것은 방사선에 의한 손상을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 항염증과 산화 방지 특성을 가지고 있는 것으로 나타났다.
- 녹차: 녹차는 방사선에 의한 DNA 손상으로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있는 산화 방지제인 카테킨을 포함하고 있다.
- 해초: 어떤 종류의 해초들은 방사선 손상으로부터 갑상선을 보호하는데 도움을 줄 수 있는 높은 수준의 요오드를 포함하고 있다.
- 알로에 베라: 알로에 베라는 다당류라고 불리는 화합물을 함유하고 있는데, 이는 방사선에 의한 손상을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 항염증 및 항산화 특성을 가지고 있는 것으로 나타났다.
이러한 식품이 잠재적인 보호 효과를 가질 수 있지만, 방사선 노출에 대한 유일한 보호 수단으로 의존해서는 안 된다는 점에 유의해야 한다. 방사선 비상사태가 발생할 경우 공식 안전지침과 당국의 지시를 따르는 것이 중요하다.